Костромской аэропорт "Сокеркино" планирует утроить доходы авиапредприятия с 55 миллионов в 2013 году до 154 миллионов в 2014 году за счет расширения коммерческих перевозок, сообщил директор департамента транспорта Роман Харисов.

Костромские власти на совещании в администрации региона в четверг обсудили программу развития костромского аэропорта, который находится в сложном финансовом положении. В настоящее время долги предприятия по налогам и сборам превышают 25% от уставного капитала, что мешает авиаторам участвовать в серьезных тендерах на предоставление услуг воздушных перевозок.

В 2012 году Костроме пришлось отказаться от выполнения пассажирских авиарейсов до Москвы из-за их убыточности. В 2013 году из Костромы начали курсировать рейсы в петербургский аэропорт "Пулково", однако эти перевозки пока также нерентабельны, поскольку при вместимости самолетов Ан-26 до 43 человек они перевозят в среднем лишь 13-14 пассажиров.

"Доходы авиапредприятия в 2014 году планируется увеличить до 154 миллионов рублей за счет развития коммерческих перевозок", — сообщил Харисов.

При этом губернатор Сергей Ситников отметил, что при убыточности пассажирских перевозок аэропорту необходимо от них отказываться и переходить на большее количество грузовых рейсов, которые приносят прибыль. Он добавил, что в ходе переговоров в Москве удалось достичь договоренности о передаче взлетно-посадочной полосы костромского аэродрома из ведения Минобороны в собственность Костромской области, что даст региону право вкладывать деньги в ее реконструкцию.

Это, по данным региональных властей, позволит развивать авиасообщение с северо-востоком области, где автомобильная доступность отдельных населенных пунктов превышает 13 часов. Наличие аэропорта также необходимо для содержания санитарной авиации, силами которой в 2012 году было спасено 193 человека.