Механизм решения проблем Кипра не станет "шаблоном" для действий в случае, если другие страны еврозоны столкнутся с аналогичными затруднениями, заявил на пресс-конференции по итогам заседания Европейского Центробанка глава регулятора Марио Драги.

"Я хочу подчеркнуть, поскольку ранее у меня не было возможности сделать это, — способ решения проблем Кипра не станет образцом. — сказал Драги. — Я уверен, что главу Еврогруппы (Йеруна Дейсселблума — ред.) неправильно поняли".

Первоначально Еврогруппа 16 марта приняла решение выделить острову до 10 миллиардов евро кредитов, но с условием, что он частично спишет застрахованные (до 100 тысяч евро) депозиты в банках. Это вызвало бурную негативную реакцию на Кипре, парламент страны эту меру отклонил. Для сохранения стабильности финансовой системы банки Кипра сначала принудительно отправили на каникулы, а затем, после их открытия, были введены ограничения на движение капитала.

При этом глава Еврогруппы заявлял, что программа спасения, согласованная между правительством Кипра и кредиторами, является новым шаблоном решения проблем банковского сектора еврозоны и других стран. Позже ряд политиков заявили о недопустимости такого сценария и выразили мнение, что слова Дейсселблума были ошибочны.